Ao lado do ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula; do governador em exercício, Darci Piana; dos secretários estaduais Alex Canziani (Inovação Inovação, Modernização e Transformação Digital) e Natalino de Souza (Agricultura); e do prefeito de Alvorada do Sul, Marcos Pinduca; o presidente da AMP (Associação dos Municípios do Paraná), secretário-geral da CNM (Confederação Nacional de Municípios) e prefeito de Santa Cecília do Pavão, Edimar Santos, participou hoje de visita a uma unidade de beneficiamento de pescado no município de Alvorada do Sul, no Norte do Estado. A deputada federal Luisa Canziani também participou da solenidade.
As autoridades visitaram duas propriedades – em Alvorada do sul e em Bela Vista do Paraíso (município administrado pelo prefeito Fabrício Pastore) – que trabalham com diferentes tipos de cultivo do peixe em tanque, incluindo o frigorífico de pescados da cooperativa Cocari, onde milhares de peixes da região são abatidos e preparados para comercialização.
LÍDER NACIONAL
A tilápia é o peixe mais cultivado da piscicultura brasileira, com 579 mil toneladas produzidas em 2023 e o Paraná é o líder nacional na produção, com 209 mil toneladas produzidas. “O Paraná é uma referência na piscicultura brasileira”, disse Piana.
“O Paraná é, de longe, o maior produtor nacional de tilápias. O modelo daqui, que é baseado nas cooperativas, é um exemplo para todo o Brasil”, disse o ministro André de Paula, ao lado do presidente Edimar Santos e do prefeito Marcos Pinduca.
“Hoje nós estamos com um trabalho de prospecção de agricultores que possam entrar no mercado de tilápia para que a gente aumente a nossa produção. Nós acreditamos que é um mercado que ainda tem muito a crescer”, afirmou o diretor-presidente da Cocari, Marcos Trintinalha.